Operatore agricolo

coltivazioni arboree, erbacee, ortofloricole

L'operatore agricolo - coltivazioni arboree, erbacee, ortofloricole si occupa delle operazioni relative alla semina, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole.

È in grado di eseguire operazioni tecnico/professionali nei cicli produttivi delle aziende agrituristiche, utilizzare macchine, strumenti, attrezzi ed impianti per realizzare il processo produttivo ed anche di operare nella gestione di sistemi contabili.

L'operatore agricolo addetto alle coltivazioni arboree ed erbacee ha caratteristiche polivalenti, opera nelle aziende agrarie sia di medie che di grandi dimensioni, nelle imprese a gestione familiare, nella prospettiva di divenire imprenditore singolo o associato.

Al termine del corso sarà in grado di:

  • Coltivare piante arboree, erbacee, ortofloricole
  • Applicare tecniche di trattamento ordinario e straordinario del terreno
  • Seminare, irrigare ed effettuare trattamenti contro le malattie ed i parassiti delle piante
  • Eseguire lavori di cura sulle piante (innesti, trapianti, potature, ecc.)
  • Applicare i diversi metodi per la raccolta dei prodotti
  • Operare in vivaio
  • Individuare metodi e tecniche in relazione al prodotto che si vuole ottenere
  • Eseguire la raccolta e la vendita dei prodotti
  • Effettuare il confezionamento e la conservazione dei prodotti
  • Utilizzare in autonomia e sicurezza macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura agricola
  • Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture
  • Individuare metodi e tecniche in relazione al prodotto che vuole ottenere
  • Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore
  • Eseguire operazioni di contabilità di base
  • Applicare le norme di igiene e sicurezza sul lavoro

Le competenze tecnico-professionali attinenti alla qualifica regionale sono:

  • Definire e pianificare fasi/successioni delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute di appoggio e del sistema di relazione, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione
  • Predisporre e curare degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione aziendale
  • Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore
  • Pianificare l’impiego, approntare e utilizzare in autonomia e sicurezza macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura agricola, flori-colturale, forestale
  • Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture nonché l'alloggiamento delle macchine e degli attrezzi;
  • Effettuare trasformazioni agroindustriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle circostanze, alle condizioni e alle possibilità esistenti
  • Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti
  • Eseguire lo stoccaggio e la vendita dei prodotti
  • Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole.