Operatore della trasformazione agroalimentare - lattiero casearia

L'operatore della trasformazione agroalimentare - confezione e trasformazione degli alimenti, esegue tutti quei compiti legati alla preparazione e conservazione dei prodotti alimentari e conosce le diverse tipologie di merci. L'operatore delle lavorazioni casearie interviene nel processo lavorativo di trasformazione alimentare del latte; assicura la realizzazione del formaggio e degli altri prodotti derivati dalla lavorazione casearia.

 

Dove opera:

  • Aziende agricole e aziende agricole multifunzionali
  • Settore Agroalimentare e Lattiero caseario
  • Piccole e Medie Imprese che operano nel settore della trasformazione del latte
  • Industria alimentare di settore lattiero-caseario
  • Agriturismo e turismo di alta montagna

 

Al termine del corso:

L’operatore delle lavorazioni casearie (formaggiaio, casaro) garantisce la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati, operando sull'intero processo di trasformazione del latte: pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e stagionatura, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione.

La sua preparazione professionale gli consente di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare con competenze nelle operazione fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento, stoccaggio, promozione e vendita dei prodotti lattiero-caseari.

Le competenze tecnico-professionali attinenti alla qualifica regionale sono:

  • Definire e pianificare fasi/successioni delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute di appoggio e del sistema di relazione, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione lattiero casearia sulla base degli standard prefissati di processo
  • Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione del latte applicando i profili normativi di igiene
  • Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti caseari applicando i profili normativi di igiene